Sabtu, 14 Agustus 2010 - 10:17:28 WIB
Menjaga Kesehatan Komputer
Diposting oleh : eric
Kategori: Tehnologi - Dibaca: 2434 kali


Hi, Kamu yang punya komputer jangan cuma diromusha buat kerja, tapi juga jaga dong kesehatan dia. Caranya? Minimal gini neh:

1. Defrag harddisk secara berkala.
Supaya tuh file rapih tertata dan urut harddisk berdasarkan jenis file/data sedemikian rupa sehingga akan mempermudah proses read/write. Nah, beban kerja komputer  kan jadi lebih ringan yang akhirnya dapat memperpanjang umur harddisk.
Caranya: menu Start > Program > Accesories > System Tool > Disk Defragmenter.

2. Aktifkan Screensaver.
Selain Bersifat Estetis, Screensaver Mempunyai Fungsi Lain Yang Penting. Monitor CRT juga televisi menggunakan fosfor untuk menampilkan gambar. Kalau  tuh  fosfor dipaksa menyala terus-menerus pada objek gambar yang sama dapat mengakibatkan monitor  menjadi redup/kurang jelas.
Cara : Start > Control Panel > Display > klik tab screensaver, kemudian pilih sesuai selera Anda.

3. Ventilasi yang cukup.
Maksudnya tuh supaya komputer tidak kepanasan amat

4. Pakailah UPS atau stavolt.
Pakailah UPS untuk mengantisipasi listrik mati secara tiba-tiba yang dapat mengakibatkan kerusakan pada harddisk. Kalau terpaksa tidak ada UPS, pakailah Stavolt untuk mengantisipasi naik turunnya tegangan listrik.

5. Tutup Program Yang Tidak Berguna.
Tuh program kan butuh memory (RAM), kalo dipaksakan komputer  jadi lelet, dampak lain memperpendek umur komponen.

6. Install Program Antivirus dan diUpdate dong.
Untuk dapat mengenali virus/trojan-trojan baru sebaiknya update program antivirus secara berkala. Virus yang terlanjur menyebar di komputer dapat membuat kita menginstall ulang komputer. Selain butuh biaya instal juga akan menyebabkan harddisk Anda akan lebih cepat rusak.

7. Bersihkan Recycle Bin Secara Rutin.
Recycle Bin yang sudah banyak juga akan menyita ruang harddisk yang dapat menyebabkan pembacaan harddisk jadi lelet.
Cara: Windows Explorer > klik Recycle Bin > klik File > klik Empty Recyle Bin Atau

8. Jangan Taruh Speaker Active Terlalu Dekat Monitor.
Medan magnet yang ada pada speacker tersebut akan mempengaruhi monitor,  warna monitor menjadi tidak rata atau belang-belang.

9. Buang Program Yang Tidak Berguna.
Sayangkan ruang hardisk jadi tersita program tak berguna.

10. Bersihkan Motherboard Dari Debu Secara Berkala.
6 bulan sekali boleh lah   pakaila sikat yang halus.

11. Pasang Kabel Ground.
Kalau casing nyetrum, ambil kabel yang lebar badannya agak besar, ujung satu dihubungkan dengan badan CPU ( casing) sedangkan ujung yang lain tanam aja di tanah atau tempelkan ke tembok. Hal ini akan dapat menetralkan arus listrik yang nyasar sehingga dapat membuat komponen elektronik lebih awet.

Oke deh semoga bermanfaat





Baca juga artikel berikut:


 
  Facebook  
  0 Komentar  
  Google+